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소소한 정보

몸속의 독소를 배출하는데 좋은 식품

by 상냥한 J팍 2024. 4. 11.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

독성 물질은 독성을 지니고 있기 때문에

사람의 신체에 악영향을 줄 수 있는

물질을 말하는데요.

 

모든 독성 물질은 일정 수준에 다다르면

인체에 손상을 일으킬 수 있습니다.

 

이런 독성 물질의 작용을 없애는 것

즉 해독이 중요한 이유인데요.

 

물을 마시면 독성 물질을 어느 정도 씻어낼 수 있지만

한계가 있습니다.

 

전문가들이 말하기를

몸에 독성 물질이 쌓여도 과일과 채소

유기농 식품 등을 먹으면 자연스럽게

해독할 수 있다고 하는데요.

 

특히 해독 식품으로 몸을 대청소하게 되면

소화가 잘 될 뿐만 아니라

정신도 더 맑아진다고 합니다.

 

그럼 몸속의 독소를 씻어내는데

좋은 식품들을 소개해드리도록 하겠습니다. 👌

 

출처 : 게티이미지뱅크

 


 

■ 생강

 

생강은 향신료로 주로 쓰이는 뿌리채소입니다.

생강에 있는 항산화 물질은

우리 몸의 독소를 없애 주는데요.

 

생강에는 여성들의 뼈 건강에 좋은

마그네슘도 들어있습니다.

 

또한 생각에 들어있는 디아스타아제와 단백질 분해 효소가

소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시킨다는군요. 👌

 


 

■ 레몬과 귤 같은 감귤류


레몬에는 감귤류에서 쓴맛을 내는 성분인

리모노이드가 풍부합니다.

 

리모노이드는 항산화제로 해독 효소를

활성화시키는 작용을 합니다.

 

귤과 오렌지에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.

레몬처럼 항산화제인 리모노이드가

함유되어 있어 우리 몸의 해독 작용을

활성화시키는 데 도움을 줍니다. 👌

 


 

■ 사과

 

사과에는 수용성 섬유질이 풍부하므로 효과가 있습니다.

이런 식물성 섬유질은 해독 작용을 돕는데요.

 

사과에 들어있는 식이섬유의 하나인 펙틴은

고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여

변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 합니다.

 

펙틴 성분은 껍질에 많이 들어있다고 하는군요. 👌

 


 

■ 시금치

 

체내의 독을 풀어주는 해독 작용뿐 아니라

항산화 성분이 풍부하여 활성 산소를

억제하는데도 효과적이라고 합니다. 👌

 


 

■ 미나리

 

미나리는 몸에 쌓인 유해물질의 배출을 돕고

혈중 콜레스테롤을 저하시키는데도 도움을 줍니다. 👌

 


 

■ 블루베리

 

안토시아닌이 가득 들어있는 블루베리는

강력한 항산화제인 안토시아닌이 우리 몸이

독소를 배출시키는 데 도움을 줍니다.

 

생것이나 얼린 것이나 다 효능이 있다고 하는군요. 👌

 


 

■ 파슬리

 

천연 이뇨제로서 체액을 빼내는 데 도움이 됩니다.

이과정에서 노폐물과 독소가 제거된다고 하는군요. 👌

 


 

■ 석류

 

 폴리페놀과 비타민 B, C, 칼륨 등의 성분이

많이 들어있다고 합니다.

 

석류주스에는 푸니갈라진이라는 성분이

많이 들어있는데 이 성분은

해독작용을 촉진시키고 대장암을 억제하는

효능이 있는 항산화제라고 합니다. 👌

 


 

■ 녹두

 

녹두에는 섬유소 그리고 비타민 C와 함께 다른 영양소도

풍부하게 들어 있어 해독에 좋은 효과가 있습니다. 👌

 


 

몸 안에 쌓인 독소를 배출하는데

도움을 주는 몇 가지 식품들을 소개해드렸는데요.

평소에 자주 드시는 식품이 있으신가요?

 

먹는 것도 중요하지만

운동을 통해서 관리하는 것도 잊으시면 안 되겠죠.

좋은 거 자주 드시고

항상 건강하시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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