안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
건강을 생각하는 사람들이 하는
가장 첫 번째 행동이 바로
'탄수화물'의 섭취량을 줄이는 것인데요.
물론 흰쌀밥이나 흰 밀가루 음식의
과도한 섭취는 문제가 될 수 있으니
섭취량을 조절하는 것은 좋습니다. 👍
하지만 탄수화물이 정말 비만의 적일까요?
탄수화물은 우리 몸에 꼭 필요한
주요 영양소 중 하나입니다.
무조건 줄이는 것보다는 섬유질이 풍부한
탄수화물을 적당히 먹는 게 좋은데요.
그럼 우리들이 탄수화물에 대하여
흔하게 하는 오해와 진실에 대해서
소개해드리겠습니다. 👌
■ 탄수화물을 줄이면 체중 감량에 효과적일까?
처음엔 탄수화물을 줄이면 그럴 것 같지만
장기적으로 보면 사실이 아닙니다.
연구에 따르면
저탄수화물 다이어트를 한 사람들과
저지방 다이어트를 한 사람들을
비교하였을 때
1년 후 체중 감량에는 차이가 없었다고 하는데요.
저탄수화물 다이어트는 초반에 수분이
빠르게 손실되어 체중이 줄어들 수 있지만
장기적으로 체중 감량에 성공할 수 있거나
지방이 빠질 거라는 보장이 없다고 합니다.
특정 영양소를 제한하는 방식의 다이어트는
장기적으로 유지하기가 어렵다는 것이
이유일 수 있겠네요. 👌
■ 탄수화물을 먹으면 배가 금방 고플까?
모든 탄수화물이 그런 것은 아닙니다.
섬유질이 적은 탄수화물은 소화가 빠르게 되고
섬유질이 풍부한 종류의 탄수화물만큼
포만감을 주지 않는데요.
통곡물이나 가공을 거치지 않은 탄수화물을 먹으면
포만감이 더 오래 가게 됩니다.
연구에 따르면
콩류와 같이 탄수화물이 풍부하고
섬유질이 많은 식물성 단백질은
돼지고기나 소고기보다 포만감을 많이
줄 수 있는 것으로 나타났는데요.
섬유질이 많은 탄수화물과 지방, 단백질을
동시에 먹으면 포만감이 더 오래간다고 합니다. 👌
■ 탄수화물이 당뇨병을 일으킬까?
섬유질은 혈당 조절에 도움을 주는
탄수화물입니다.
문제는 많은 사람들이 섬유질은 너무 적게
섭취를 하고 잘못된 종류의 탄수화물인
탄산음료나 포장식품에 들어있는 첨가당은
너무 많이 섭취한다는 것인데요.
이런 종류의 탄수화물은 빠르게 소화되어
혈당을 높이고 과식을 유도할 수 있습니다.
이로 인하여 체중이 늘어 당뇨병 위험이
높아지게 되는데요.
섬유질이 풍부한 탄수화물을 더 많이
먹는 것이 좋습니다. 👌
■ 탄수화물 식욕을 의지로 참을 수 있을까?
우리 몸은 그저 세로토닌이 부족하다고
말하고 있는지도 모릅니다.
식단 관리를 하는 중에는 특정 음식을
먹고 싶은 욕구를 참기가 참 어렵죠.
하지만 탄수화물은 뇌의 트립토판 흡수를 높여
세로토닌 생성을 증가시키게 되고
기분과 수면, 체온, 배고픔을 조절하는 데
도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.
세로토닌 수치가 낮게 되면
불안과 우울, 수면 및 소화 문제 등이
나타날 수 있다고 알려져 있죠. 👌
■ 저탄수화물 다이어트가 건강에 더 좋을까?
식단에 고기가 가득하고
과일과 채소, 통곡물이 적다면 그렇지 않습니다.
동물성 단백질을 과도하게 섭취하는 경우가
종종 있는데, 이렇게 되면 포화지방의
섭취가 많아질 수 있는데요.
항상 문제를 일으키는 것은 아니지만
계속해서 포화지방은 높고 섬유질은 부족한
식단을 고수한다면 심장 건강에
좋지 않을 가능성이 높습니다.
탄수화물은 신체가 기능하는 데 중요한
에너지원이기 때문에 건강한 탄수화물을
너무 적게 먹으면 에너지가 부족할 수 있죠. 👌
탄수화물에 대한 오해와 진실들을
소개해드렸는데요.
중요한 것은 섬유질이 풍부한 탄수화물인
통곡물이나 가공을 거치지 않은 식품을
드시면 좋다는 것입니다.
우리가 안 좋다고 생각하는 탄수화물은
첨가당이 들어간 식품들인데요.
건강에 좋은 탄수화물을 적당량 섭취하시고
꾸준한 운동을 병행하신다면
건강해지는 건 당연한 것 아닐까요?
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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