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소소한 정보

근육량 유지하며 세포 손상 줄이는 음식 조합 #몸의 산화 늦추기

by 상냥한 J팍 2022. 7. 27.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

요즘 많은 사람들이 다이어트를 평생의

숙제처럼 안고 살아가고 있는데요?

저도 역시 요즘 다이어트를 빡쎄게 하고 있다 보니까

하루하루가 너무 재미가 없어졌어요.

 

전에는 맛있는 음식을 먹으며

재미있는 프로그램을 보고

스트레스를 풀었다면..

 

지금은 운동을 하고 식단을 조절하며

맛있는 음식을 못 먹으니

무언가가 내 안에 쌓이는 느낌입니다.

 

그래도 몸무게가 빠지는 게 숫자로 보이고

거울로 몸을 봤을 때 몸이 확실히 좋아진 게

보여서 그 재미로 다이어트를 하고 있습니다.

 

언제 정체기가 올지 모르지만..

언제 요요가 올지 모르지만..

그래도 힘닿는대까지는 해보려구 합니다. 😁

 

근데 다이어트를 하면서 필연적으로 따라오는 것이

바로 식단인데 식단을 극단적으로 하게 되면

탄수화물을 잘 안 먹게 되는 경향이 있더라구요.

 

탄단지의 비율을 잘 맞춰서 섭취해야 하는데

그게 잘 안 되니 몸에 지방이 빠지면서

근육도 엄청나게 빠져 버리니 몸이 호리호리해집니다.

 

그럴 때 근육은 유지하면서 몸의 산화를 늦추는

알 맞은 식단을 소개하는 기사를 보게 됐는데요?

아마 다 알고는 있지만 실천을 안 하는 거겠죠..

그래도 내용을 공유해보려고 합니다.

 

출처 : 게티이미지뱅크

 


 

- 고기 옆에는 다양한 채소를 곁들여서 섭취하면

몸의 산화를 늦추는데 큰 역할을 한다.

 

고기를 유지하고 강화하는데 좋은 음식으로는

주변에서 닭가슴살을 많이 찾아볼 수 있는데요?

 

다른 단백질이 풍부한 음식들이 많지만

닭가슴살을 먹는 이유는 아무래도 가성비가 좋아서죠.

금액 대비 단백질 함량이 높으니 어쩔 수 없이 먹는 건데..

하지만 닭가슴살의 단점이 맛이 없고 퍽퍽해서 다들 싫어하죠.

 


 

닭가슴살에는 단백질이 22.9%나 되며,

지방과 콜레스테롤은 적습니다.

 

국립 농업과학원에 따르면 보통 닭고기의 성분

단백질 20.7%, 지방 4.8%, 무기질 1.3%로 이뤄져 있는데

특히 닭가슴살은 단백질 함량이 22.9%로 매우 높아서

체중 조절에 신경 쓰는 운동선수나 여성들이 많이 섭취하는데요.

 

닭고기는 소고기나 돼지고기 등 적색육이 비해서

지방과 콜레스테롤이 적고 몸에 좋은 불포화지방산이

많이 함유되어있습니다.

 

섬유질이 가늘고 연하며 다른 육류에 비해 지방이나

결체조직이 근육섬유 속에 많지 않아

소화흡수가 잘 되는 장점도 있다고 하네요.

이래서 사람들이 많이 찾아서 섭취하는 것이겠죠?! 👍

 


 

- 달걀도 빠질 수 없죠..? 달걀의 흰자!

 

달걀의 흰자는 수분과 단백질이 많아서

병아리가 부화할 때 영양분의 역할을 한다고 하네요.

노른자 성분도 단백질이 17% 정도라고 하는데

노른자는 인과 철분이 많고 특히 비타민 A가 풍부하여

눈 건강에도 도움을 준다고 합니다. 👍

 

뇌의 세포 유지에도 좋아서 두뇌 활동을 돕고

최근 많은 장수 노인들이 아침에 달걀 1~2개를 먹는 것으로

알려져 새삼 달걀의 건강 효과가 부각된 적도 있다고 하는데..

이건 좀 케바케지만 달걀이 좋다는 건 부정할 수 없네요. 😅

 


 

- 소고기와 돼지고기는 삶아서 먹어 봐요!

 

고기가 내키지 않아도 흡수가 잘 되는

단백질은 육류 만한 게 없습니다.

신물성 단백질보다 효율이 높기 때문이죠.

고기를 튀기거나 탈 정도로 구우면 유해 물질이

만들어 지기 때문에 삶아서 먹는 수육의 형태가 권장된다 합니다.

 

잘게 쪼개 다른 음식에 넣어 먹을 수도 있고

암 환자도 힘든 항암 치료를 견디기 위하여

수육 고기를 먹는 게 좋다고 하네요.

힘을 내려면 단백질을 보충해줘야 하기 때문이죠. 👍

 


 

- 고기 옆에 채소를 함께 곁들여서 섭취하세요!

 

근육의 유지에만 신경 쓰다 보면

몸의 산화를 방치할 수 있게 된다고 합니다.

세포가 손상되어 노화가 촉진되고 질병 위험이

높아질 수 있다고 하네요.

 

항산화제가 풍부한 채소나 과일을 자주 먹는 게 좋고

비타민 C 등은 몸의 산화를 줄여 질병이나 암 예방에

도움을 준다고 하니 고기를 먹을 때는

양파, 마늘 등을 곁들이면 발암 물질을 줄이는 데 좋다고 하네요.

피부 노화도 늦추는데 효과를 낼 수 있다고 하니 꼭 함께 먹어요! 👍

 


 

- 퍽퍽한 닭가슴살을 그래도 맛있게 먹는 방법은?! 😋

 

닭가슴살도 요리 방식에 따라서 맛을 낼 수 있는데요.

닭가슴살에 단호박, 대추, 은행, 찹쌀 등을 넣어

닭가슴살 영양밥을 만들어 먹어도 된다고 합니다.

팥, 콩, 수수, 현미, 흑미 등의 다양한 잡곡을 섞어도 된다 하네요.

 

하지만 우리는 현대사회에서 살고 있죠.

다양한 맛을 입힌 닭가슴살들을 많이 판매하고 있으니

저렴하게 이벤트를 할 때 구입해서 놓고

전자레인지에 편하게 돌려 먹는 것이

정신건강에도 좋고 입맛에도 좋고 1석 2조 👍

 


 

다이어트는 정말 독한 사람이 아니라면

평생을 유지하기가 매우 힘이 듭니다.

 

그래도 자신의 건강과 생활의 질을 높이기 위해서

운동을 하는 건강한 다이어트를 해보자구요!

 

운동하고 식이조절해서 건강해지면

남 주는 거 아니고 자기 좋자고 하는 거잖아요? 😁

 

예쁜 몸과 얼굴로 무병장수하여

오래오래 살아봅시다!

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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