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소소한 정보

겨울에 마시기 좋은 따뜻한 차 추천 #건강차

by 상냥한 J팍 2022. 11. 28.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

요즘 겨울이 분명한데 날씨가

따뜻했다가 추워졌다가

일교차가 정신 나간 거 같죠?

 

최근에는 비까지 계속 쏟아지고 있는데

그래서 그런지 더욱 춥게 느껴지네요. 😅

 

이렇게 추운 날에는 따뜻한 음료가 생각이 나죠.

혹시 어떤 음료를 마시나요?

 

기왕 마시는 음료라면

건강에 좋은 음료를 마시는 게 좋겠죠!

 

겨울에 마시면 좋은

차를 소개해드리도록 할게요! 👌

 

출처 : 게티이미지뱅크

 

겨울철에는 잘 먹는 것도 중요하지만

어떤 것을 마시느냐고 중요하죠.

 

요즘 같이 쌀쌀할 때 마시는

따뜻한 차를 소개해드릴게요. 😀

 


 

■ 유자차

 

겨울에 마시는 대표적인 차죠?

달달하고 새콤해서 불호가 적은 차입니다. 😋

 

국립농업과학원에 따르면 유자 껍질 속

나린진은 콜레스테롤 및 유방암세포 증식을

억제시켜 준다고 합니다.

 

리모넨 성분강력한 항염 기능이 있고

비타민 P인 헤스페리딘비타민 C의 흡수를

촉진하여 피로 개선과 면역력 증진에 도움을

준다고 하는군요. 👍

 

특히 풍부한 칼륨이 나트륨과 노폐물 배출을 높여

적정 혈압 유지에 도움을 주고

심혈관과 뇌혈관 질환도 예방한다고 합니다.

 

구연산신진대사를 촉진하고

엽산풍부하여 철 결핍성 빈혈 예방과

태아 신경 발달에 큰 도움을 준다고 하네요. 👌

 


 

■ 대추차

 

혹시 밤에 숙면을 잘 못 취한다면

저녁 식사 후에 따뜻한 대추차 한 잔 어떠신가요?

 

마그네슘신경을 이완시키고 근육의 긴장을 풀어

숙면을 유도한다고 합니다.

 

한국식품영양과학회지에 발표된 논문에 따르면

대추 추출물이 장내 미생물 증진에 도움을 주고

항산화제인 폴리페놀과 플라보노이드

함량도 높은 것으로 나타났다고 하는군요.

 

대추 속 플라보노이드와 베타카로틴

강력한 항산화 작용으로 몸속 활성산소를

제거하고 세포 활동성을 높이며

베툴린산 성분이 염증을 억제하여 신경통

완화에도 효과적이라고 합니다. 👌

 


 

■ 국화차

 

국화도 차로 마실 수 있는 거 알고 계셨나요?

 

국화오래전부터 조상들이 차로 즐기던

식재료 중 하나라고 하는군요!

 

1590년에 쓰인 한의학서 본초강목에서

'오랫동안 복용하면 혈기에 좋고

몸을 가볍게 하며, 쉽게 늙지 않는다'

쓰여 있으며

 

동의보감에서는

'국화가 머리를 맑게 하고 혈액순환과

해열, 이뇨작용 등이 있다'

고 설명하고 있다고 합니다.

 

국화 속의 콜린세포 발달과 증식을 돕고

콜라겐과 엘라스틴을 생성하여

피부 탄력 유지에 효과적이라고 합니다.

 

비타민 A와 카로틴 성분

눈의 피로를 개선하고 시력을 보호하며

크롬HDL 콜레스테롤 수치를 올리고

몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 농도는 감소시켜

혈관 건강을 튼튼하게 해 준다고 하네요! 👌

 


 

■ 감잎차

 

감잎차라고 들어 보셨나요?

 

감잎차특유의 떫은맛이 나게 되는데

이것은 '탄닌'이라는 것 때문입니다.

 

이는 지방을 분해하고 흡수를 억제하기 때문에

다이어트에 효과적이라고 하는데요! 👍

 

칼륨혈액순환을 촉진하여

대사를 향상시키고 비타민 C가 멜라닌 생성을

억제하여 피부를 가꾸는 데 도움을 준다고 합니다.

 

하지만 탄닌 성분이 수분을 끌어당기는

효과가 있기 때문변비가 오기 쉽고

철분 흡수를 방해하니 하루에 1~2잔

까지만 마시는 것이 좋다고 하는군요. 👌

 


 

■ 도라지차

 

도라지차는 기관지의 건강에 좋기로 유명하죠?

 

도라지차동의보감에서

'거담배농'이라고

가래를 없애고 고름을 뽑아내는 작용이 강하다는

뜻으로 설명을 하고 있습니다.

 

이눌린이 풍부하여 혈당을 안정적으로 유지하는데

도움을 주고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치도

낮춘다고 하는군요.

 

사포닌가래를 배출하고 기관지를 튼튼히

만들고 면역력을 높여준다고 합니다.

 

도라지는 다른 방식보다 '차'로 즐겨 마시는 게

사포닌 흡수에 효과적이라고 합니다.

 

국립농업과학원이 발표한 연구 결과에 따르면

건조 도라지에 물을 첨가하여

60도에서 60분간 반응 처리하면 무처리했을 때보다

사포닌의 일종인 플라티코딘 D 함량이

약 8배 이상 증가했다고 하는군요. 👍

 


 

여러 가지 건강 차들을 소개해드렸는데요?

 

요즘 같이 추운 겨울에 마시는 것도 좋지만

여름에 마셔도 참 좋습니다. 😀

 

커피를 즐겨 마시는 것도 좋지만

이런 건강차들을 마시는 것도

고려해보는 것은 어떠실까요?

 

물론 챙겨 마시기 참 귀찮지만요. 😅

 

건강을 위한 길은 참 힘들지만

건강이 최고 아니겠습니까?

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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