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소소한 정보

근육을 키울 때 닭가슴살을 먹는 이유 #단백질

by 상냥한 J팍 2022. 12. 27.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

우리는 탄탄한 몸매를 만들기 위해서

혹은 힘이 강해지기 위해서

근력 운동을 진행하게 되는데요!

 

이렇게 근력 운동을 열심히 한 후에

제대로 영양분을 섭취해주지 않으면

효율이 많이 떨어지게 됩니다. 😢

 

바로 근육을 만들기 위해서는

단백질을 섭취해야 하는데

우리가 주변에서 흔히 접할 수 있는

단백질 공급원은 프로틴 보충제와

식품으로는 닭가슴살이 있습니다.

 

닭가슴살 말고도 많은 단백질 공급원이 있지만

꾸준히 먹으려면 비용적인 부분도

고려를 안 할 수가 없거든요.

 

가성비적인 측면에서 닭가슴살은

정말 최고 중의 최고입니다. 👍

 

이런 닭가슴살을 꼭 가성비 때문이 아니라

효율도 좋기 때문에 먹는 것인데요?

 

이번에는 왜 운동 후에

닭가슴살을 먹어야 하는지에 대해서

소개해드리도록 하겠습니다. 👌

 

출처 : 게티이미지뱅크

 

많이 아시다시피 근육을 키우기 위해서

먹는 대표적인 단백질 식품은 바로

닭가슴살입니다. 👌

 

닭가슴살은 지방이 거의 없고

단백질이 가득하여 근육 보강에 효과적인데요!

 

근육을 위해서 단백질 보충제를 먹는 사람도 있지만

식사를 통하여 닭가슴살을 먹으면

보충제와는 달리 안전하게 최고급 단백질을

섭취할 수 있게 됩니다.

 

그럼 근육 보강뿐만이 아니라

각종 영양 성분이 풍부한 닭가슴살의

건강 효과를 소개해드리겠습니다. 👌

 


 

■ 최고급 단백질, 100g 중 단백질 23g

 

닭가슴살 100g에는 단백질이 약 23g이나

함유되어 있습니다.

 

매우 높은 단백질 함량이죠?

 

단면에 지방은 약 0.5으로 낮기 때문에

체중감량을 위한 식품으로 매우 우수합니다. 👍

 

메티오닌을 비롯한 필수아미노산이

쇠고기보다 더 많이 들어가 있어

간 기능에 도움이 됩니다.

 

생명유지에 꼭 필요한 필수아미노산은

몸속에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 합니다.

 

몸에 좋은 불포화지방산도 풍부하여

두뇌발달 및 고지혈증, 혈관 질환의 예방에

효과를 낸다고 합니다. 👌

 


 

■ 피로 해소, 피부 보호, 항산화 효과

 

좀 의외의 효과인 거 같지만

닭가슴살에는 이미다졸디펩티드 성분이

많이 들어있다고 합니다.

 

이것은 피로 해소에 탁월한 효과를 내는 물질인데요!

 

닭의 가슴살은 다리살이나 날개살에 비해

콜레스테롤이 낮고

피부에 좋은 레티놀과

항산화 효과가 뛰어난 알파-토코페롤의

함량이 높다고 합니다.

 

하지만 닭가슴살을 튀겨서 먹게 되면

콜레스테롤 함량이 높아지니

삶아서 먹는 것이 제일 좋다 하는군요. 👌

 


 

■ 나이가 들수록 근육이 중요한 이유

 

아무리 건강하다고 해도

사람이 40세가 넘게 되면 자연적으로

근육이 줄어들게 됩니다.

 

면역력이 약해지는 것은 물론

만약 넘어지게 되면 다칠 수 있습니다.

회복이 더딘 건 덤이구요. 😢

 

이런 것을 늦추기 위해서

단백질 섭취로 근력을 키워야지

건강 수명에 좋습니다.

 

식물성 단밸질과 달리 닭가슴살 등

동물성 단백질은 필수 아미노산을

공급할 수 있다는 게 장점입니다.

 

매끼 식사를 통하여

육류, 달걀, 생선, 유제품 등

동물성 단백질을 섭취하면 근육 유지에

기여할 수 있다고 하는군요. 👌

 


 

■ 조리 시에 지나친 가열은 금지

 

닭가슴살은 백색 근섬유로 구성되어 있는데

육즙의 손실이 쉽게 일어나기 때문에

쉽게 퍽퍽해질 수 있습니다. 😢

 

조리 시에 지나친 가열은 피하는 것이 좋은데요!

 

닭가슴살 구이와 볶음, 찜 등

다양한 요리로 만들어 먹을 수 있는 게 장점!

 

과일과 채소, 견과류와 함께 닭가슴살 샐러드로

만들게 되면 퍽퍽한 닭가슴살을

맛있게 즐길 수 있습니다. 👍

 


 

닭가슴살 보다 단백질 함량도 많고

맛도 좋은 식품들은 분명히 많습니다.

 

하지만 사람들은 왜 닭가슴살을 주로 먹을까요?

 

위에도 설명해 드렸지만

매일 먹기에 다른 단백질 식품들은

가격대가 많이 부담스럽기 때문입니다.

 

소고기, 장어, 목살 등

단백질 함량도 높고 맛도 좋은 게 많지만..

가격을 보면 또 그게 아니죠. 😅

 

요즘에는 닭가슴살도 다양한 맛으로

맛있게 출시가 되고 있으니

그것들을 사서 먹는다면

괴롭지 않을지도?

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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