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소소한 정보

추운 겨울철 심장에 좋은 식품 #심장 건강

by 상냥한 J팍 2022. 12. 31.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

요즘 많이 춥죠?

미국하고 일본은 눈이 너무 많이 내려서

많은 사람들이 죽었다는 기사도 있더라구요. 😢

 

근데 이렇게 추운 겨울에는

심장 건강에 주의해야 한다는 사실

알고 계신가요?

 

심장은 보통 주먹보다 약간 큰

근육으로 이루어진 장기입니다.

 

주된 역할은 산소와 영양분을 싣고 있는

혈액을 몸 전체에 이동시키는 역할을 합니다.

 

이것을 위해서 1분에 60~80회 정도로

심장 근육이 수축을 하게 됩니다.

 

겨울에는 심장질환의 위험을 높이는

식습관과 생활습관을 주의해야 하는데요!

 

겨울철에 튼튼한 심장 건강에 좋은 식품들을

소개해드리도록 하겠습니다. 👌

 

출처 : 게티이미지뱅크

 

운동 부족과 함께

비만, 고혈압, 콜레스테롤, 나쁜 식습관, 가족력 등이

심장질환의 위험을 높이는 주된 원인으로

꼽히게 됩니다.

 

그럼 이 중에서 고칠 수 있는 것은 식습관인데요?

심장을 튼튼하게 도와주는

식품들을 소개해드릴게요!

 


 

■ 검은콩

 

검은콩에는 심장 건강에 도움이 되는

영양소가 가득합니다.

 

엽산, 마그네슘 그리고 항산화 성분은

혈압을 낮춰주는데요!

 

섬유질은 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절하는 데

기여를 한다고 합니다.

 

밥을 지을 때 검은콩을 한 줌씩 넣어 먹으면

효과적입니다.

 

반찬으로는 콩자반이 좋은데요!

풋콩이나 완두콩 등 콩 종류는 다 좋습니다.

 

콩이 싫다면 두부를 먹는 것도

동일한 효과가 있다고 하는군요. 👌

 


 

■ 오메가-3 생선

 

심장 건강에는 역시

오메가-3 지방산이 풍부한 식품이 제일입니다.

 

오메가-3 지방산은 심장이 규칙적으로 뛰고

혈압을 정상 수치로 유지하도록 돕기 때문인데요?

 

일주일에 두 번 이상 고등어를 비롯하여

연어, 청어, 삼치, 송어 등 오메가-3 지방산이

풍부한 생선을 섭취하면 효과적이라고 합니다. 👍

 

정어리와 참치도 같은 역할을 한다고 하는군요.

 


 

■ 호두

 

하루에 호두 한 줌은

나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰줍니다.

 

심장 동맥을 염증으로부터 보호도 해줍니다.

 

호두에 풍부한 단백질과 섬유질

식물성 스테롤, 건강한 지방으로 불리는

단일불포화지방 덕이라고 하는군요.

 

호두 대신 아몬드를 먹어도

비슷한 효과를 얻을 수 있습니다. 👌

 


 

■ 로즈마리

 

로즈마리는 두뇌와 위 그리고 심장에 좋습니다.

 

요리를 할 때 소금을 줄이는 대신에

로즈마리나 오레가노, 세이지, 타임 등

다양한 허브를 곁들이는 것도 효과적이구요.

 

풍부한 향과 심장을 건강하게 만드는

효과를 얻을 수 있습니다. 👌

 


 

■ 올리브오일

 

올리브오일에는 항산화 성분이 풍부합니다.

 

풍부한 항산화 성분은 혈관을 보호하는데요!

 

샐러드를 만들 때는 올리브오일을

뿌려 먹으면 좋습니다.

 

빵을 찍어 먹는 것도 좋구요.

 

요리할 때 버터 같은 포화 지방 대신에

올리브오일을 사용하면

콜레스테롤 수치를 낮추는 데도

도움이 된다고 합니다. 👌

 


 

심장이 중요한 장기인 건 모두 아시죠?

 

하지만 따로 관리를 잘 안 하는 거 같습니다.

아주 중요한 핵심적인 장기인데 말이죠.

 

식습관을 개선하는 것도 물론 중요하지만

꾸준한 유산소 운동을 통해서

심장을 강화하는 것은 어떠신가요?

 

운동을 멀리 하시면 안 됩니다. 😆

 

조금이라도 꾸준히 계속 운동을 하면서

식습관도 개선해 나가시면

튼튼하고 건강한 심장으로

바뀌실 수 있을 거라고 생각해요.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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