안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
요즘 많이 춥죠?
미국하고 일본은 눈이 너무 많이 내려서
많은 사람들이 죽었다는 기사도 있더라구요. 😢
근데 이렇게 추운 겨울에는
심장 건강에 주의해야 한다는 사실
알고 계신가요?
심장은 보통 주먹보다 약간 큰
근육으로 이루어진 장기입니다.
주된 역할은 산소와 영양분을 싣고 있는
혈액을 몸 전체에 이동시키는 역할을 합니다.
이것을 위해서 1분에 60~80회 정도로
심장 근육이 수축을 하게 됩니다.
겨울에는 심장질환의 위험을 높이는
식습관과 생활습관을 주의해야 하는데요!
겨울철에 튼튼한 심장 건강에 좋은 식품들을
소개해드리도록 하겠습니다. 👌
운동 부족과 함께
비만, 고혈압, 콜레스테롤, 나쁜 식습관, 가족력 등이
심장질환의 위험을 높이는 주된 원인으로
꼽히게 됩니다.
그럼 이 중에서 고칠 수 있는 것은 식습관인데요?
심장을 튼튼하게 도와주는
식품들을 소개해드릴게요!
■ 검은콩
검은콩에는 심장 건강에 도움이 되는
영양소가 가득합니다.
엽산, 마그네슘 그리고 항산화 성분은
혈압을 낮춰주는데요!
섬유질은 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절하는 데
기여를 한다고 합니다.
밥을 지을 때 검은콩을 한 줌씩 넣어 먹으면
효과적입니다.
반찬으로는 콩자반이 좋은데요!
풋콩이나 완두콩 등 콩 종류는 다 좋습니다.
콩이 싫다면 두부를 먹는 것도
동일한 효과가 있다고 하는군요. 👌
■ 오메가-3 생선
심장 건강에는 역시
오메가-3 지방산이 풍부한 식품이 제일입니다.
오메가-3 지방산은 심장이 규칙적으로 뛰고
혈압을 정상 수치로 유지하도록 돕기 때문인데요?
일주일에 두 번 이상 고등어를 비롯하여
연어, 청어, 삼치, 송어 등 오메가-3 지방산이
풍부한 생선을 섭취하면 효과적이라고 합니다. 👍
정어리와 참치도 같은 역할을 한다고 하는군요.
■ 호두
하루에 호두 한 줌은
나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰줍니다.
심장 동맥을 염증으로부터 보호도 해줍니다.
호두에 풍부한 단백질과 섬유질
식물성 스테롤, 건강한 지방으로 불리는
단일불포화지방 덕이라고 하는군요.
호두 대신 아몬드를 먹어도
비슷한 효과를 얻을 수 있습니다. 👌
■ 로즈마리
로즈마리는 두뇌와 위 그리고 심장에 좋습니다.
요리를 할 때 소금을 줄이는 대신에
로즈마리나 오레가노, 세이지, 타임 등
다양한 허브를 곁들이는 것도 효과적이구요.
풍부한 향과 심장을 건강하게 만드는
효과를 얻을 수 있습니다. 👌
■ 올리브오일
올리브오일에는 항산화 성분이 풍부합니다.
풍부한 항산화 성분은 혈관을 보호하는데요!
샐러드를 만들 때는 올리브오일을
뿌려 먹으면 좋습니다.
빵을 찍어 먹는 것도 좋구요.
요리할 때 버터 같은 포화 지방 대신에
올리브오일을 사용하면
콜레스테롤 수치를 낮추는 데도
도움이 된다고 합니다. 👌
심장이 중요한 장기인 건 모두 아시죠?
하지만 따로 관리를 잘 안 하는 거 같습니다.
아주 중요한 핵심적인 장기인데 말이죠.
식습관을 개선하는 것도 물론 중요하지만
꾸준한 유산소 운동을 통해서
심장을 강화하는 것은 어떠신가요?
운동을 멀리 하시면 안 됩니다. 😆
조금이라도 꾸준히 계속 운동을 하면서
식습관도 개선해 나가시면
튼튼하고 건강한 심장으로
바뀌실 수 있을 거라고 생각해요.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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