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소소한 정보

2월의 제철 음식 #풍부한 영양분

by 상냥한 J팍 2023. 2. 2.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

세월이 흐르고 날짜가 바뀌면서

계절도 바뀌게 되지요.

 

그렇게 사이클이 돌아가면서

우리가 먹는 음식들의 종류도

많이 바뀌게 됩니다.

 

각 계절에 맞는 제철 음식들이 있는데

이것들을 알고 계시면

최고의 맛을 낼 때 먹을 수 있는데요!

 

지금 2월이 된 시점에서

2월의 제철 음식들을 소개해드리겠습니다.

 

맛도 있지만 영양분이 최고점 이거든요. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 

2월은 초봄인 3월을 앞두고 있는데요!

아직 따뜻하다기에는

바람이 부는 추운 날씨가 특징이죠.

 

이럴 때 일수록 단백질과 비타민이 풍부한

제철음식으로 면역력을 올려주고

에너지를 충전하는 것이 좋습니다. 👍

 

그럼 맛도 뛰어나지만 영양도 뛰어난

제철 음식들을 소개해드릴게요. 👌

 


 

출처 : 클립아트코리아

 

■ 아귀

 

약간 생긴 것이 혐오스러워서

호불호가 갈릴 수도 있지만

 맛은 호불호가 갈리지 않을 걸요? 🙂

 

2월의 제철 생선인 아귀는 저지방 생선으로

다이어트에 좋고 단백질이 풍부하여

필수아미노산 보충에 좋다고 합니다.

 

껍질에는 콜라겐 성분이 있어

피부 건강에 탁월한 효능도 나타내죠. 👍

 

살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등을

모두 먹을 수 있으며

주로 찜이나 매운탕으로 많이 먹게 됩니다. 👌

 


 

출처 : 클립아트코리아

 

■ 꼬막

 

꼬막 좋아하시는 분들 많으시죠?

 

어패류로는 요즘 꼬막이 제철입니다.

 

꼬막에는 양질의 단백질과 비타민

그리고 필수아미노산이 균형 있게 들어있는데요!

 

철분 등 각종 무기질이 다량 함유되어 있어

빈혈 예방에도 도움을 줍니다. 👍

 


 

■ 삼치

 

삼치는 단백질이 풍부하고

혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도

많이 들어있어 고혈압의 예방에도 좋습니다.

 

또 DHA라는 오메가-3 지방산도 들어있기 때문에

성장기 어린이의 두뇌 발달에도

효과적이라고 하는군요. 👍

 


 

출처 : 클립아트코리아

 

■ 우엉

 

우엉을 아마 싫어하시는 분들이 많으실 거예요.

그만큼 호불호가 많이 갈리는 채소인데요!

 

채소류로는 우엉이 제철음식으로 꼽힙니다.

 

우엉에는 단질의 일종인

이눌린이 들어있어 신장 기능을 높여주고

섬유소가 풍부하여 배변을 촉진하기 때문에

다이어트에도 효과적이라고 합니다.

 

우엉의 식감은 아삭아삭하기 때문에

조림이나 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고

찌개에 넣어서 먹을 수도 있지요.

 


 

■ 한라봉

 

제철 과일로는 한라봉을 꼽을 수 있습니다.

 

한라봉은 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지

두루 갖춘 과일이죠. 😋

없어서 못 먹는 과일입니다.

 

특히 비타민 C가 매우 풍부하여

피로 해소 및 감기 예방 효과까지 뛰어나죠. 👌

 


 

2월에 제철인 여러 가지 식품을 알아봤는데요?

 

이 중에서 좋아하시는 것들이 있으신가요?

저는 가리는 거 없이 다 좋아하는 거 같습니다.

 

오랜만에 저녁에 아귀찜이나 먹어야겠어요.

후식으로 한라봉도 하나 먹어주고 😋

 

여러분들도 제철음식 잘 챙겨드셔서

맛과 영양 두 마리의 토끼 모두

챙기시길 바라요.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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