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소소한 정보

고혈압을 유발하는 짠맛 음식 #피해야 하는 음식

by 상냥한 J팍 2023. 4. 11.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

평소에 혈압을 측정하시면

정상 혈압으로 나오시나요?

 

건강 관리를 등한 시 하게 되면

혈압이 먼저 튀어 오르더라구요. 😅

 

주변에 보면 비만이거나

술을 좋아하시는 분들을 보면

대부분이 고혈압을 앓고 계십니다.

 

상당히 위험한 질환인데 말이죠.. 😒

 

그럼 이런 고혈압을 유발하는

원인은 무엇일까요?

 

그리고 고혈압을 피하기 위해서

해야 하는 것들은 뭐가 있을지

소개해드리도록 하겠습니다. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 

살이 찔수록 걸리기 쉬운 고혈압의

가장 큰 위험 요소는 바로

'식습관'입니다.

 

보통 짠맛의 음식이 고혈압의 원인인데

소금이 많이 들어있는 음식이죠.

 

물론 이것 외에도

음주나 흡연, 스트레스, 당뇨병, 칼륨 부족

비타민 D의 결핍 등 다양한 이유가 있습니다.

 

소금은 우리 몸에 꼭 필요한 영양분이지만

과잉 섭취를 하게 되면 고혈압을 불러일으키죠.

 

연구 결과를 보면

소금의 섭취량을 정상 수준으로 줄이게 되면

수축기 혈압이 4.2mmHg

이완기 혈압이 2.1mmHg

이렇게 각각 낮아지게 됩니다.

 

특히 고혈압 환자들은

수축기 혈압이 5.4mmHg

이완기 혈압이 2.8mmHg

이렇게 감소되었는데요.

 

소금 섭취를 정상 수준으로 줄이는 것만으로도

고혈압의 예방에 상당한 도움이 되죠!

 

그럼 보통 성인은 하루에 얼마큼의

나트륨을 섭취해야 할까요?

2,300mg입니다.

이것은 티스푼으로 한 숟가락 분량인데요.

 

소금의 섭취를 줄이려면

생선과 채소에 레몬주스를 넣는 등

짠맛이 아닌 다른 맛으로 대체하는 등의

노력이 필요합니다. 👌

 

그럼 어떤 음식들이 고혈압을 유발하는지

짠맛 음식들을 알아봅시다.

 


 

■ 나트륨이 많이 들어있는 피자

 

의외라고 생각하시겠지만 피자에는

소금이 많이 들어 있습니다.

 

110g의 냉동 치즈 피자 한 조각에는

370 ~ 730mg의 나트륨이 함유되어 있는데요.

 

소금의 섭취를 줄이려면 더 작은 피자를 주문하거나

빵 껍질을 버리는 것을 권합니다.

 

건강을 위해서는 얇은 빵 껍질과

채소를 선택하는 것이 좋습니다. 👌

 


 

■ 자극적인 맛의 국과 찌개

 

한식 메뉴에서 국과 찌개를 빼놓으면 섭섭하죠

국과 찌개는 소금 함량이 굉장히 높습니다.

 

김치찌개는 이미 김치만으로도 소금 함량이 높고

거기에 다른 양념까지 들어가서 국물을 만들죠.

 

된장찌개도 마찬가지인데요?

 

찌개는 되도록 싱겁게 양념하고

국물은 조금만 먹는 것을 권합니다.

 

특히 나트륨 성분이 굉장히 많은

라면 국물은 안 마시는 것을 추천드려요. 👌

 


 

■ 절임류 음식

 

김치나 피클 등 소금에 절인 음식들은

대체적으로 나트륨이 많이 들어있습니다.

 

피클 주스 85g에는 브랜드에 따라 다르지만

나트륨이 약 900mg이 들어 있습니다.

 

절인 음식의 섭취량은 되도록 줄여야 하는데요.

 

식초나 레몬, 라임, 오렌지와 같은 감귤류 과일로 만든

마리네이드는 소금 함량이 적어서 추천드립니다. 👌

 


 

■ 나트륨 함량이 높은 가공육

 

고기는 보통 1인분에 약 750mg 이상의

소금이 들어 있는데요.

 

소금 함량이 높은 가공육에는

햄과 소시지, 베이컨 등이 있습니다.

 

가공육 대신에

생선, 닭고기, 살코기 고기를 드시는 것을 권합니다. 👌

 


 

■ 나트륨 함량이 높은 소스류

 

주위에서 가장 흔하게 볼 수 있는 소스류 중

케첩, 간장, 샐러드드레싱은 모두

나트륨 함량이 높습니다.

 

소금이 덜 들어간 제품의 종류로 먹어야 하는데

레몬주스와 식초를 사용하는 것을 권합니다. 👌

 


 

■ 소금이 많이 들어간 맥주와 와인

 

술을 많이 마시게 되면

고혈압에 걸릴 확률이 높은 건 아시죠?

 

남성은 하루에 2잔 이하

여성은 하루에 1잔의 술을

마시는 게 가장 바람직하다고 합니다.

 

한 잔은 맥주 350ml 한 캔

와인은 110ml 정도라고 하는군요.

 

적포도주는 심장 건강과 관련이 있지만

양을 제한해야 하는 것은 똑같습니다. 👌

 


 

■ 짠맛의 냉동식품

 

보통 냉동식품을 먹는 이유는

조리가 빠르고 간편해서죠!

 

하지만 소금이 많이 들어있기 때문에

되도록이면 피하는 것이 좋습니다.

 

만약 어쩔 수 없이 냉동식품을 드셔야 한다면

나트륨 성분이 600mg 이하인 제품을 권합니다. 👌

 


 

■ 짠맛이 강한 과자

 

감자칩이나 크래커, 팝콘은 대부분

나트륨 함량이 높습니다.

 

일반 감자칩 50g에는 약 90 ~ 360mg의

나트륨 성분이 들어있는데요.

 

소금이 적게 들었거나

하나도 들어 있지 않은 견과류 또는 칩 종류로

대신하는 것을 권합니다.

 

입이 심심하신 분들이라면

아삭한 식감의 신선한 당근이나

샐러리 스틱을 간식으로 권합니다. 👌

 


 

■ 나트륨 함량이 높은 치즈

 

일부 치즈는 소금 함량이 높기 때문에

혈압을 높일 가능성이 더 큽니다.

 

나트륨 성분이 비교적 적게 들어 있는 치즈는

라코타 치즈나 신선한 모차렐라 치즈 등이 있습니다.

 

아메리칸 치즈나 코티지 치즈 등

가공 치즈에는 소금이 더 많이 들어있으니

지양하는 것을 권합니다. 👌

 


 

이렇게 알아보니

이것 먹으면 안 되고 저것 먹으면 안 되고

먹을 게 별로 없네요.. 😅

 

근데 어쩔 수 없는 게 사람의 입맛에 맛있는 것들은

그만큼 맛있는 이유가 있는 거 같아요.

 

대체로 싱거우면 다들 꺼려하잖아요.. 🤦‍♂️

 

하나도 안 먹는 것은 굉장히 힘든 일이고..

만약 고혈압을 앓고 계시다면

조절해서 먹어야겠죠?

 

건강보다 소중한 것은 없으니까요. 👌

 

좋은 거 잘 챙겨드시고

항상 건강하시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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