안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
여러분은 아침을 챙겨 드시나요?
요즘에는 아침은 간단하게 먹거나
그냥 건너뛰는 사람들이 많더라구요.
일단 저도 귀찮으면 안 먹거나
간단하게 우유 같은 걸 먹고 땡 치기도 합니다.
아침에 일어나면 식욕도 없고
수면시간을 조금이라도 늘리고 싶어서요.. 😅
근데 아침에 콩나물국으로 식사를 시작하면
우리 몸에 이로운 효과가 있다는 사실!
그래서 이번에는 아침에 콩류의 음식을 먹으면
어떤 효과가 있는지 소개해드리겠습니다. 👌
콩을 나물로 키워 먹는 나라는
세계에서 우리나라가 유일한 것으로 알려져 있습니다.
우리의 조상들은 옛날 겨울에
신선한 채소와 과일이 부족했던 시기를
콩나물로 비타민 C를 보충했다고 하는군요.
밭의 고기라고 부를 정도로 근육에 좋은 단백질 효과도
일찍 알아봤던 걸까요?
빵 같은 가공식품 대신에 콩나물 음식을 먹게 되면
나타나는 건강효과에 대해서 알아봅시다.
■ 콩으로 만든 대표 식품 콩나물
콩을 이용한 대표적인 식품으로는
콩나물과 두부, 된장 등이 있습니다.
콩나물은 재배가 비교적 쉽고 기르는 기간이 짧아서
굉장한 장점으로 느껴지죠.
그래서 그런지 가격도 저렴합니다. 👍
건강 효과도 뛰어난데
고려 때 발간된 향약구급방에는
콩나물을 말려 대두황이란 약재료 사용한다고
기술되어 있다고 합니다.
겨울 채소로써 건강 지킴이 역할을 충분히 했다는군요. 👌
■ 근육과 골밀도를 지켜준다.
콩은 단백질 함량이 40%, 탄수화물 30%
그리고 지방 20%로 구성되어 있으며
단백질 함량이 높습니다.
40세가 넘으면 자연스럽게 감소하는 근육 유지에
도움이 된다고 할 수 있죠.
콩 단백질에는 혈압을 높이는 기능을 방해하는
항고혈압 펩타이드가 있는데요.
함황아미노산이 적기 때문에 콩팥을 통한
염분의 배출이 줄어 칼슘의 손실을 막아 줍니다.
이소플라본 성분은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 주어
골다공증 예방과 치료에 기여한다고 하는군요. 👌
■ 단백질의 소화흡수율이 증가한다.
콩나물은 콩이 발아하는 동안
지질과 루테인, 베타카로틴 등의 함량이 감소하지만
콩에 존재하지 않던 비타민 C가 생합성 된다고 합니다.
단백질과 전분의 소화 흡수율도 증가하는데요.
콩나물은 아스파라긴산과 섬유소가 풍부하여
숙취 해소에도 도움이 됩니다.
열량이 낮기 때문에 다른 요리에서 부피를 늘리는
중량 재료로도 많이 사용되고 있죠. 👌
■ 간편하게 아침 식사로 활용할 수 있다.
요즘 많은 사람들의 아침 식단을 보자면
각종 첨가물이 포함된 빵이나 토스트
그리고 설탕이 많은 잼 등으로 아침을 먹는
경우를 많이 볼 수 있습니다.
아침 공복에 가공식품은 좋지 않은데요.
그럼에도 먹는 이유는
준비가 간편하다는 이유로 빵을 먹는 사람들이
많다고 볼 수 있습니다.
위가 민감한 아침에는 자연 그대로의 음식이 최고인데요.
콩나물국도 전날 만들어 놓으면
아침에 데워서 먹기만 하면 되는데요.
시간 절약도 할 수 있는 효율이 높은 음식이죠.
콩나물국에 두부를 넣거나
잡곡밥을 곁들이면 영양소가 더 풍부해집니다.
간은 너무 짜지 않게 하는 것이 중요!
전날 삶아 놓은 달걀이나 약간의 채소까지 추가하면
나무랄 데 없는 아침 식단으로 최고죠. 👌
한국인의 아침 식단이 서구적으로 많이 바뀌면서
빵이나 시리얼을 많이 먹는 거 같아요.
밥심으로 일한다는 말도 조금 옛말이 된 거 같습니다.
저만해도 과일이나 고구마, 닭가슴살, 우유 같은
간단한 것들로 아침을 먹는 날들이
많은 것을 보면요. 😆
저는 콩 음식들을 상당히 좋아하는데
생각해 보면 다 간단하게 만들어 먹을 수 있는
요리들이 참 많은 거 같아요.
내일 아침은 콩나물국에 삶은 두부와
계란 프라이로 하루를 시작해 봐야겠습니다. 😃
여러분들도 건강하고 맛있는 음식 드시고
행복하고 활기찬 하루 시작하시길 바라요!
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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