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소소한 정보

냉장고에 보관하면 잘 상하는 식품 #냉장보관 지양 식품

by 상냥한 J팍 2023. 4. 18.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

식품을 보관할 때 보통은

냉장고에다 밀봉을 해서 보관하는데요!

 

근데 냉장고가 만능이 아니란 사실

혹시 알고 계셨나요?

 

냉장고를 만능 보관소로 생각을 하고

채소나 과일 등 웬만한 식품들을

모두 냉장고에 넣는 경우가 많이 있습니다.

 

대부분 그렇게 생각하는 이유는

냉장고 안에서 신선도가 유지될 것이라고

믿기 때문인데요.

 

하지만 일부 식품들은 냉장 보관으로 인하여

상태가 더 나빠지는 것들도 있습니다.

 

그럼 어떤 식품들을 냉장고에 넣으면

더 잘 상하는지 소개해드릴게요. 👌

 

출처 : 게티이미지뱅크

 


 

■ 감자

 

감자는 건조하고 서늘한 장소에

보관을 해야 합니다.

 

종이로 감싸거나 구멍이 뚫린 비닐 팩에 넣으면

건조한 상태를 유지할 수 있는데요.

 

여기서 서늘한 곳이 좋다고 하여

냉장고에 넣어서는 안 됩니다. 😉

 

냉장 보관을 하게 될 시

감자의 녹말 성분이 당으로 변하게 되는데요.

 

결국엔 감자의 육질에 영향을 미쳐

본연의 색을 잃게 되고

요리를 하게 될 시 단맛만을 강하게 낸다고 하는군요. 👌

 


 

■ 빵

 

빵을 오래 먹거나 빨리 상할까 봐

냉장고에 넣는 경우가 많이 있습니다.

 

하지만 냉장고 속에 보관하면

오히려 더 상하기 쉬운데요.

 

냉장고 안에서 빵이 차가워지는 동안

오히려 빠르게 신선도가 떨여져

퀴퀴한 상태가 된다고 합니다.

 

기본적으로 빵은 실온보다 낮은 온도에서 빵 속

탄수화물이 급속도로 결정화되는데

 

이로 인하여 딱딱하게 변하면서

결국 빵의 신선도를 잃게 됩니다. 👌

 


 

■ 바나나

 

바나나를 냉장고 안에 보관하면

익는 속도를 며칠 늦출 수는 있습니다.

 

하지만 아직 녹색 상태에 덜 익은 딱딱한 바나나라면

냉장고 속에서 익을 리가 없는데요.

 

냉장고에서 꺼낸 후에도 익는 속도가

느리긴 마찬가지이며 바나나 색깔만이

검게 변하게 됩니다.

 

전문가들에 따르면

바나나는 열대 과일이라서 차가운 온도를 견뎌낼

자연 방어능력이 없다고 하는데요.

 

하여 냉장 온도에서는 바나나 세포벽들이 파괴되어

과일의 소화 효소들을 잃게 되면서

바나나껍질도 점차 검게 변한다고 합니다. 👌

 


 

■ 마늘

 

마늘을 냉장고에 두거나 비닐봉지 안에 넣어

보관할 경우에는 퀴퀴한 곰팡이가

피어날 수 있습니다.

 

마늘을 보관하는 가장 좋은 방법은

실온 상태에서 건조하고 서늘하며

공기순환이 잘 되는 곳에 보관하는 것인데

이때 조명은 약간 어둡게 해 두는 것이 좋습니다.

 

전구 빛으로 인하여 마늘에 싹이 날 수도 있기 때문이라네요. 👌

 


 

■ 양파

 

양파는 껍질을 벗기지 않은 상태에서

통풍이 잘 드는 서늘한 곳에 놓는 것이

올바른 보관 방법입니다.

 

전문가들에 따르면

양파를 냉장보관 해야 하는 경우는

껍질을 벗기고 다 썰어진 상태일 때라고 하는군요. 👌

 

양파의 맛을 더 달짝지근하게 만든다거나

수분 함량이 높은 품종의 유효기간을 더 오래

유지하고 싶을 때도 냉장 보관을 할 수 있습니다.

 

하지만 이럴 때는 습도를 낮게 유지해야 하는데요.

 

썰어진 양파는 용기에 담아 뚜껑을 덮은 상태에서

7일까지 보관이 가능하다고 하는군요. 👌

 


 

■ 토마토

 

토마토를 냉장고에 넣게 되면

숙성되는 것을 막으면서 풍미를 죽이게 됩니다.

 

연구에 따르면

토마토를 냉장 보관 할 경우에는

화학구조가 변형이 되어 토마토의 맛을 내는

휘발성 성분의 양이 감소한다고 하는군요.

 

온도가 낮은 곳에서는 토마토의 육질과 색깔 또한

영향을 받게 되는데 특히 5도 이하에서

보관할 경우에는 저온 장애가 나타나서 물렁해지고

표면에 문드러져가는 자국이 생기기 쉽다고 합니다. 👌

 


 

저는 지금까지 요리를 하다가 남은 식재료들을

다 밀폐용기에 넣고 뚜껑을 닫아서

냉장고에 전부 넣어 보관했는데요.. 😅

 

이 글을 포스팅하면서 넣으면 안 되는 것들과

제대로 된 보관방법들을 알게 되었습니다.

 

특히 마늘은 무조건 냉장고에 넣었었는데..

당장 빼야겠네요. 👌

 

여러분들도 식재료들을 올바르게 보관하고

맛있는 요리 만들어 드시길 바라요!

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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