안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
요즘 마스크를 아예 벗고 다니죠!
근데 미세먼지가 많아서 걱정이 되긴 하지만
마스크를 벗는 편리함을
포기할 수는 없을 거 같아요. 😆
실내에서 마스크를 벗고 있으니
회사 같은 직장에서도
이제 표정관리는 물론 수염 같은 외적인 것도
관리를 다시 해야 하죠. 🙂
그리고 중요한 것이 바로
마스크로 인해 그동안 가려져 있던
'입냄새'
이것이 심한 분들이 더러 있으세요.
그래서 이번에는 입냄새를 제거에 좋은
음식들을 소개해드릴게요. 👌
세계적으로 4명 중 1명 꼴로
입냄새로 인해서 고생을 한다고 합니다. 😅
입냄새의 원인은
식습관, 위식도 역류, 구강 위생 불량 등
다양한 원인이 있는데요.
입냄새의 원인과 제거 방법을 소개해드리겠습니다.
입냄새는 충치나 잇몸 질환이 있거나
입 안에 박테리아가 많으면 잘 생기는데요.
당뇨병, 두경부암, 간 또는 콩팥 질환, 쇼그렌증후군 등
각종 병이 원인이 되기도 합니다.
편도선에 음식이 끼었을 때도 입냄새를 풍기는데요.
폐와 목구멍, 코의 감염, 입의 건조도 입냄새를 일으킵니다.
전문가들은 자주 입안을 헹구는 등 구강 위생에
노력하는 데도 입냄새가 지속이 된다면
의료진을 찾아서 원인을 조치해야 한다고 하는군요. 👌
◈ 그럼 입냄새를 없애도 입안 상태를 깨끗하고
상쾌하게 유지하는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다.
■ 하루 2회 이 닦기 또는 치실 사용
하루에 최소 2번 그리고 2분씩은 칫솔질을 하면
입냄새를 예방하는 데 도움이 됩니다.
모가 부드러운 칫솔을 사용하고
가급적이면 3~4개월마다 바꿔주는 것을 권합니다.
치실로 치아 사이의 음식물을 없애고
박테리아가 자라지 않게 하는 것도 중요한데요.
하루에 한 번 이상 치실을 사용하는 게 좋습니다.
구강 세척제를 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 👌
■ 혓바닥을 긁어내기
혓바닥의 찌꺼기(백태)를 긁어내서
박테리아를 제거해 줍니다.
양치질을 하고 치실을 사용한 뒤에
혀 클리너를 사용하여 조심스럽게
혓바닥을 긁어내는 것이 바람직합니다. 👌
■ 구강 건조 방지
입 안을 건조하지 않게 관리하는 것도 중요한데요.
물을 많이 마시거나 무설탕의 껌 씹기
사탕 빨아먹기 등으로 입안을
마르지 않게 유지하는 것이 중요합니다.
씹는담배나 청량음료, 커피 등은
입에서 수분을 빨아들이니 주의하셔야 하구요. 😅
만약 그래도 입안이 자주 마른다면
치과의사를 찾아 타액 분비량을 늘리는
요법을 받는 것을 추천드립니다. 👌
■ 파슬리 잎이나 생강을 섭취
신선하거나 말린 파슬리 잎을 씹으면
입냄새를 없앨 수 있습니다.
마늘 냄새나 음주 흡연에 의한 입냄새를
제거하는 데도 좋은데요.
파슬리 잎에는 항산화 성분인 베타카로틴과
비타민 C 등이 풍부하게 들어있습니다.
농업식품화학저널에 발표된 최근 연구 결과를 보면
생간은 입냄새 퇴치에 효과적인 자연 치료제입니다.
생강에는 음식 냄새를 몇 초 안에 없애 주는
화합물 분해 성분(진저롤)이 들어있기 때문이죠. 👌
대인관계에 있어서 입냄새는 예민한 부분입니다.
서로 대면대면한 관계라면 입냄새가 난다고
상대방에게 말하기도 좀 그렇고..
말을 안 하자니 심하게 나는 입냄새에
인상이 찌푸려지게 되죠.. 😅
스스로 점검을 하셔서 만약 입냄새가 심하다면
관리를 해보시는 건 어떨까요?
입냄새가 진짜 예민한 부분이거든요.
말을 안 하고 살 수도 없고 말이죠.
조금만 신경 쓴다면
나도 상대방도 모두 윈윈!
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그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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