안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
두부 음식들 좋아하시나요?
저는 두부로 만든 대부분의 음식들을
너무너무 좋아해서
반찬이 두부만 있어도
밥 두 공기 뚝딱할 정도입니다. 😆
두부는 콩으로 만든다는 사실
대부분의 사람들이 아실 텐데요!
이런 두부가 맛도 좋지만
건강에도 상당한 도움을 준다는 사실!
그래서 이번에는
두부가 건강에 주는 이로운 효과에 대해서
소개해드리려고 합니다. 👌
두부는 주위에서 쉽게 구할 수 있는
맛있는 건강식품입니다.
생으로 먹어도 맛있고
부쳐서 두부부침으로 먹어도 맛있고
샐러드 등으로 활용해서 먹어도 맛있습니다. 👍
그럼 어떻게 두부를 활용해서 섭취하면
건강효과를 높일 수 있는지 알아볼까요?
■ 먹기 좋은 단백질 식품인 두부
두부는 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산과
칼슘 그리고 철분 등 무기질이 많은
단백질 식품입니다.
각종 질병을 예방하고 노화를 늦추는 효과도 있는데요.
열량이 매우 낮기 때문에
생으로 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다. 👍
80% 이상이 수분으로 이루어져 있어
포만감을 주고 과식을 막아 주기 때문이죠.
식이섬유인 올리고당이 풍부하여
장 건강과 배변 활동에도 기여를 합니다.
소화흡수율이 뛰어난 점도 빼놓을 수 없겠죠? 👌
■ 혈압을 조절하고 골감소증 예방에 기여한다.
두부는 콩으로 만들기 때문에
항고혈압 펩타이드가 들어 있어
혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
이소플라본 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하여
뼈의 손상을 늦추고 새로운 뼈조직을
만드는 데 기여를 하죠. 👍
몸속에서 칼슘의 손실을 막아 주는 기능도 있어
갱년기 여성의 골감소와 골다공증의
예방에 효과를 냅니다.
칼슘의 흡수에 관여하는 비타민 D를 보충하면
더욱 좋은데 오전에 20분 정도 맨살에
햇빛을 쬐는 것이 좋습니다. 👌
■ 김치찌개에 두부를 넣으면 어떨까?
한국인의 대표 찌개인 김치찌개!
김치찌개에 두부를 안 넣는 곳을
찾는 것이 힘들 정도죠? 😃
국가표준식품성분표를 보면
김치찌개(100g)에는 열량이 61kcal
단백질 3.8g, 지방 3.8g, 탄수화물 3g
식이섬유 2.1g, 칼슘 38mg, 칼륨 160mg 등
다양한 영양소가 들어 있습니다.
다만 김치는 소금에 절여서 만들기 때문에
덜 짜게 만드는 것이 중요한데요!
두부는 식이섬유가 많기 때문에
장 건강에 좋고 돼지고기도 넣으면 단백질 시너지
효과를 내 근육 유지에 도움을 줍니다. 👌
■ 병어와 두부는 시너지 효과가 좋다.
병어는 지방이 적고 소화가 잘 되는 생선입니다.
비타민 B1, B2가 풍부하여 몸에 에너지를 공급하고
피로를 줄이는 효과가 있는데요.
성장기 어린이나 청소년
병을 앓고 난 환자가 몸을 추스르는 데 좋습니다. 👍
불포화지방산이 있어 혈액 건강 또는
열량이 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.
두부에 병어를 넣은 조림을 짜지 않게 만들면
건강효과가 크게 높아진다고 하는군요. 👌
제가 너무 좋아하는 두부가 다이어트에도 좋고
건강효과에도 좋다는 걸 보니
앞으로 두부가 더 좋아질 거 같습니다. 😃
반찬으로 맛있는 두부요리 어떠신가요?
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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